• 学生活动

创新创业大比拼,聚焦养老,虹口开大有妙招

发布日期:2024-06-21    浏览次数:

创新创业大比拼,聚焦养老,虹口开大有妙招

2024616日,上海开放大学第五届学生创新大赛决赛在上海开放大学国际会议中心如期举行。在朱晓云等指导教师的带领下,上海南湖职业技术学院非全日制学历教学部暨虹口开放大学共申报14个项目,其中2个项目直通市赛决赛,另有4个项目经过重重严格的筛选杀入决赛有望代表上海开放大学参加市级创新创业大赛。

05

比赛过程中,同学们在虹口开大指导教师团队以及开大总校专家一对一的指导下,发挥虹口开放大学专业特色,聚焦养老服务,围绕社区老人的生活照料、康复护理、文化娱乐和精神慰藉等日渐增多的需求,6个参加校级决赛的项目在营造养老生活服务圈、塑造特色养老服务品牌、持续整合优化现有养老资源、完善养老护理诊断以及提高社区养老服务安全等方面进行了有益的尝试,获得了专家组的好评。

07

虹口开放大学非常重视此次学生创新创业大赛,除了组建阵容强大的指导教师团队,指导学生进行商业计划书撰写、PPT文稿创作等,还积极组织学生参加创新创业训练营活动和6场专家在线辅导。通过指导和培训,参赛选手们在商业计划书的撰写技巧、路演PPT的设计与美化、路演场景模拟和打磨方面都有了很大的提升。

01

一、人机结合,让失能者回归人本

中国目前65岁以上失能长者约有4200万,这些长者以及他们的家人(照护者)都面临着巨大的生活照料和康复训练难题。高昂的照护人力成本和康复训练费用,让很多失能长者只能面临长期卧床、生活不能自理的困境。“多功能康复护理一体化机器人组合系列”项目通过虹口开放大学和企业开展校企合作,经过设计论证与创新,研发和制造出综合功能一体化失能康护智能护理机器人组合。

项目主要解决经济困难、长期卧床、生活无法自理这三类失能者如何做好照护工作,提高生活质量的问题。以人本化的整体设计理念,真正从使用者的痛点去思考,融入了当前各种养老服务需求和“人机结合”的康复护理理念,提供一整套康复训练,给弱势群体提供真正实用的产品,让失能长者从坐姿、站姿、躺姿等体位多角度多模态转换从而实现辅助站立,刺激血液循环。帮助失能者找回自尊、自信及生活的希望,帮助他们增加社交机会,减轻社会养老、养残压力。

项目团队由护理专业的学生、老年服务与管理专业学生、专职教师、从事临床康复治疗的医生、护士、医疗器械研发资深工程师、智能辅具软件研发工程师组成,专业配套齐全;团队成员有实际专业工作经验,大部分在护理和康复一线,有着相当的同理心、责任心、服务心和爱心,具备了搞好本项目的信念基础和信仰支撑。团队已拥有软件著作权6项,准备申请专利5项。

下图为社会工作专业学生周沛林在校赛决赛现场进行路演:

周沛林路演

多功能康复

二、管理隐患大,智能安保系统来守护

上海市养老机构数量众多,六年以上的养老机构普遍面临安保系统落后、功能单一的问题,已无法满足现代安全管理的需求,存在较大的安全隐患。随着科技的进步和智能化水平的提高,养老机构安保系统的升级需求将持续增加。为缓解这些安全隐患,安保监控系统采用先进的人工智能技术,结合高清监控设备、传感器网络、大数据分析等手段,为养老机构提供一站式安保监控解决方案,包括智慧入住,物联网身份认证,云平台连接,生命体征监控和预警报警功能。

项目致力于显著提高养老机构的安全管理水平降低意外事件发生率;同时提高服务质量和客户满意度为养老机构创造更大的价值。因此采用先进的人工智能技术实现智能预警和高效取证功能;同时结合大数据分析对养老机构的安全状况进行持续监测和优化。

下图为智慧养老服务专业学生李皓在校赛决赛现场进行路演:

李皓路演

参赛学员们纷纷表示,感谢虹口开放大学提供了这么好的舞台,挖掘了从事各行各业的学生们的潜质,让他们有展示创新创业能力的机会。通过创新创业大赛,他们也收获颇多,不仅把书本上的理论知识应用到自己专业领域的实践中去,还学会了如何去做市场调研,如何去撰写一份好的创业计划书,如何开展PPT路演,如何在实际的应用场景中去克服现实的困难等。同时,在初赛、复赛和决赛阶段,指导老师们和团队成员们互相学习,不断提升,共同打磨参赛项目,收获了满满的同学和师生情谊。

首图