• 学生活动

聚焦“养老”这篇大文章,南湖双创项目亮点多

发布日期:2022-12-15    浏览次数:

近日,在上海开放大学举办的第三届学生创新创业大赛中,经过初赛、复赛、创业实践营等多个环节的选拔,在朱晓云等指导教师的带领下,上海南湖职业技术学院继续教育部(虹口开放大学)5个项目外加一个去年获市赛银奖而直通校赛决赛的项目晋级决赛。比赛过程中,指导教师团队发挥虹口开放大学专业特色,聚焦养老服务,围绕社区老人的生活照料、康复护理、文化娱乐和精神慰藉等日渐增多的需求,6个项目在营造养老生活服务圈、塑造特色养老服务品牌、持续整合优化现有养老资源以及提高社区养老服务水平等方面进行了有益的尝试,获得了专家组的好评。

最终,获得一等奖2个,二等奖2个,三等奖2个,同时虹口开放大学获得组织奖,朱晓云老师获得伯乐奖,6个项目同时代表上海开放大学参加市级创新创业大赛。

人机结合,为失能者找回自尊

如何做好失能患者、长期卧床者、生活无法自理者这三类人员的照护工作,提高他们的生活质量?围绕这一问题,创意作品“多功能康复护理一体化机器人组合系列”以人性化的整体设计理念,真正从使用者的痛点出发,融入了当前各种养老服务需求和“人机结合”的康复护理理念,提供一整套康复训练,给弱势群体提供真正实用的产品,让使用者及时有效的进行康复训练,避免耽误康复黄金期。帮助失能者找回自尊、自信及生活的希望,减轻社会养老、养残压力,解决当前独生子女“422”结构带来的困境。

艺医结合,创新养老特色服务

“声生不息——歌唱养生+百姓问医公益平台”项目,是集沪上数十位知名艺术家、百位主任级医学专家以及“枫林晚晴”为老服务团队,用歌唱养生建立居家和社区辅助医养公益平台。平台通过走进社区、市民驿站、养老机构义演,组织医学知识脱口秀沙龙,医生专家科普养生知识等艺医结合的特色活动,在养老服务圈中小有名气,在2021年更是走进央视老年春晚,获得了媒体的关注。上海疫情防控期间,团队利用直播平台为老人及社区志愿者进行了多场慰问直播,在这个特殊的时期,给老年人单调的居家生活带去了关怀和精神慰藉。

农村医养难,巡诊智能屏来帮忙

伴随着互联网、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术和智能硬件的发展,科技发展给老龄化的社会带来了希望,老年人对科技产品的辅助功能要求较高,医疗需求日趋强烈,养老产业发展也逐步向“智慧化”发展。“心心康联送医下乡训诊智能屏”项目,针对当下农村养老市场医养资源不足的现状,以推进医养结合为切入点,结合智能化设备送医下乡巡诊的设计,提供农村预防期保健、患病期治疗、康复期护理、稳定期生活照料一体化的医养结合服务。利用“看的见”的智能化养老硬件,把对于老年人的重视和关怀体现在“看不见”的细节当中。

公益与市场结合,孕育养老教育市场

国内目前尚无针对老年群体的专业、完整、系统的养老教育与实施。“魔都养老教育公益社”项目利用“魔都养老”公众号通过图文、视频、音频、直播课堂等形式的线上平台结合老年专业讲师线下授课等多种形式,开展种类丰富、老年人需求强烈的各类课程,弥补专业、系统、完整的养老教育欠缺。通过向社区各类老年群体、各老年大学、社区学校的学员及康养基地住客等各类老年人群体提供专业的公益形式养老教育课程,公益社与各类养老服务机构、人才培训机构等提供市场形式的专业养老教育课程相结合,通过教学试点、课程优化、市场开拓、形成正向循环。

生态养老,返璞归真

“乐管家”项目团队,则致力于打造“魔都”活力新型生态养老康养基地,带领“活力老人们”体验“乐活”,享受自然之美。借助活力新型生态养老康养基地的建设,把老年护理标准融入到高端酒店业精细化管理的专职管家式服务中,满足康养保健功能同时,利用对绿色、自然、环保、光线、色彩的柔美造型,营造无微不至的关爱服务理念,延展品质生命周期,打造更高品质的退休生活。

做养老服务者的管理服务

“高级养老管家智慧一体化管理服务平台”项目,是将专业招募、综合实训、集合考证、平台管理、人才服务一体化的养老人才培训和管理服务平台,专业培训高端复合型养老管家人才。通过与涉老专业院校、保险资管智慧平台、人力培训公司合作,为涉老相关专业学员提供进一步综合培训,达到高级养老管家的标准,服务于中高端养老市场,并达到三方及服务对象的可持续共赢。平台服务“9073”的养老格局,为院校、企业、学员提供线上教育咨询、培训计划设计,线下高级养老人才推荐、通过平台进行服务质量监督,客户评价。